Kouglof ou Robe de Barbie
Ma fille avait vu sur un livre que l'on pouvait faire avec certains gâteaux des décors, des châteaux, des voitures et surtout une robe de princesse Barbie. Je lui avait promis que l'on essaierait. En consultant donc ce livre, je me suis rendue compte qu'il ne s'agissait pas d'un gâteau classique, mais d'un Kouglof, donc un peu plus difficile qu'un gâteau au yaourt...et surtout je n'en ai jamais fait!!! J'ai trouvé différentes recettes sur le net et j'ai adapté à la "sauce" LOLIE. Voici donc la recette et le résultat :
500g de farine
60g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
20 cl de lait tiède
140g de beurre
2 sachets de levure en poudre (pour pain)
10g de sel
130g de raisins secs (trempés dans de l'eau tiède puis égouttés)
40g de fruits confits
Mélanger la levure, le lait, la farine, le sel et le sucre et pétrir pendant au moins 10 minutes. Ajouter ensuite le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte. Laisser lever une première fois dans un endroit tiède pendant 1 heure. Pendant ce temps, tremper les raisins secs dans de l'eau ( certains le font dans du Rhum ou du Kirsch). Quand la pâte est bien levée, la pétrir à nouveau et ajouter les raisins égouttés et les fruits confits (roulés dans un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond de la pâte). Mettre dans un moule à Kouglof beurré et laisser lever à nouveau 1 heure. Enfourner ensuite 45 minutes à 200°C.