Hachis parmentier aux herbes du jardin
C'est en voyant le romarin et le thym citronné du jardin que cette recette m'est venue. J'adore frotter ces herbes entre les doigts et les sentir et ma fille s'amuse maintenant à faire pareil avec la menthe, la sauge, et même les pissenlits ! Elle n'a pas encore testé les orties, mais on le saura vite...
Pour ce hachis parmentier il nous faut
Pour la purée :
5-6 pommes de terre
20 cl de crème fraîche
1 càsoupe de gruyère râpé
sel, poivre
1 oeuf
Faire cuire les pommes de terre 25 minutes au cuit-vapeur, coupées en 4 (Faire cuire en même temps les carottes pour le hachis). Les écraser en ajoutant petit à petit la crème, l'oeuf battu puis le gruyère râpé. Saler et poivrer et bien mélanger (j'ai utiliser un fouet). Si la consistance est trop épaisse, rajouter du lait.
Pour le hachis :
- 400g de viande de boeuf hachée
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 càsoupe d'huile d'olive
- 400ml de coulis de tomate
- 2 carottes
- Les fameuses herbes du jardin : 1 grosse branche de thym citronné et de romarin
Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive pour qu'ils deviennent translucides sans trop griller. Ajouter la viande hachée et cuire 5 minutes à feu vif.
Ajouter ensuite les carottes coupées en petits dés et la sauce tomate, et enfin les herbes du jardin . Mélanger le tout.
Dans un plat allant au four, verser d'abord la viande préparée, puis couvrir de purée. Faire gratiner au four à 210°C pendant 20 minutes.
Bonne dégustation...