C'est la première fois que je participe à un concours de blogs culinaires, et j'ai fait une recette de Petits pains de seigle aux céréales.

DSC_0006

La recette est sur le site 750g ici

DSC_0015

.

Pour 7 mini-cocottes ils nous faut :

  • 350g de farine blanche

  • 150g de farine de seigle

  • 300ml d'eau tiède

  • 20g de levure fraîche

  • 1 càc 1/2 de sel

  • graines de tournesol, de pavot et de sésame

Faire fondre la levure dans l'eau tiède. Mélanger ensuite les farines, le sel, et le mélange levure+eau.

Pétrir la pâte pendant 10 minutes au robot ou à la main.

Faire lever cette pâte dans un saladier à l'abri des courant d'air pendant 1 heure, elle va doubler de volume.

Pétrir à nouveau la pâte et ajouter les graines de céréales. Diviser en 7 morceaux et répartir chaque pâton dans une mini-cocotte.

A l'aide d'un pinceau ou d'un brumisateur, mettre un peu d'eau sur la pâte et décorer avec quelques graines et saupoudrer de farine.

Préchauffer le four à 220°C. Laisser lever encore 45 minutes et enfourner 25 minutes .

DSC_0016

Ces petits pains peuvent être dégustés tels quels ou bien garnis avec du jambon, fromage,herbes aromatiques tels une fougasse et pourquoi pas avec du chocolat pour le goûter...

DSC_0029