Tarte Blettes - Poulet - Chèvre ou Comment utiliser les restes de la semaine...
Voici quelques restes de poulet et de blettes qui ne suffisaient pas, à eux seuls, à faire un plat principal, j'ai donc pensé à une tarte salée, qui, servie avec une salade verte, fera même 2 repas !!!
Pour la pâte à tarte
- 225g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 càsoupe de flocons d'avoine
- 1 càc de romarin frais
Pour la garniture
- quelques blettes cuites à la vapeur et bien égouttées
- quelques morceaux de poulet émincés
- du chèvre frais en rondelles
- 2 petits suisses
- 2 càsoupe de crème fraîche
- 2 càsoupe de sauce tomate aux olives
Commencer par faire la pâte brisée en mélangeant le beurre et la farine. quand cela a la texture du sable, ajouter les flocons d'avoine et le romarin, puis casser l'oeuf, et ajouter l'eau froide. On obtient une pâte qu'il ne faut pas trop travailler, et que l'on mettra au frigo quelques minutes.
Pendant ce temps, brasser la crème et les petits suisse, et les mélanger avec les blettes et le poulet; saler et poivrer et réserver.
Étaler la pâte et la faire cuire "à blanc" en la recouvrant de papier sulfurisé et de grains de riz, de légumes secs, moi j'utilise depuis longtemps des billes en céramique.
Faire cuire 12 minutes à 180°C puis encore 10 minutes en enlevant le papier sulfurisé et les billes.
Attendre que la pâte refroidisse légèrement pour y déposer la garniture. Finir en plaçant des ronds de chèvre frais et la sauce tomate.
Enfourner 25 minutes à 180°C.
Bon appétit...