Ma Première Tarte Tatin
J'ai testé pour la première fois la fameuse Tarte des Demoiselles Tatin.
Mon Homme a épluché les pommes, et moi j'ai juste pris les photos, enfin presque...
Pour cette tarte très gourmande, il nous faut :
- 6 pommes Golden
- 200 g de farine
- 80g de beurre froid
- 20g de poudre d'amandes
- 80g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- cassonade et beurre pour le caramel
Faire la pâte sucrée en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel. Ajouter le beurre froid en petits morceaux et mélanger pour obtenir une consistance sableuse (au robot, c'est ultra simple). Quand on a cette texture de chapelure, on ajoute l'oeuf, et on brasse encore un petit peu.
Faire une boule avec cette pâte, et mettre au frigo pendant le reste de la préparation.
Éplucher, ou faites éplucher les pommes, les couper en quatre, les évider et réserver.
Beurrer le fond du moule à tarte généreusement et verser environ 1 à 2 càsoupe de cassonade. Secouer pour répartir ce sucre.
Placer les pommes face bombée vers le bas, bien serrées dans le moule à tarte,
puis parsemer de "minuscules" morceaux de beurre par dessus, et à nouveau de la cassonade. S'il reste des pommes, les couper en morceaux plus fins et garnir les espaces vides sur la tarte.
Étaler la pâte sucrée sur un papier sulfurisé fariné, la retourner sur les pommes et bien faire rentrer les bords.
Enfourner 45 minutes à 180°C.
Attendre un peu avant de démouler.
Bon appétit...