Lorsque j'ai trop de tomates et qu'elles commencent à s'abîmer, je fais souvent des coulis, bien assaisonnés, que je congèle dans des bacs à glaçons, ou que je mets en bocaux. Cette fois-ci, ce sera en bocaux.

Voici les ingrédients pour 7 petits bocaux :

photo_juillet_2010_080

  • 2 kilos de tomates
  • 1 gros bouquet de Basilic
  • 2 branches de Thym
  • 1 bouquet de persil
  • 1 feuille de Laurier
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Faire revenir l'ail dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter les tomates coupées en quartier (moi je ne les épluche jamais, chacun sa façon de faire...).

Ajouter les aromates, sel et poivre, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Enlever ensuite le couvercle et faire cuire encore 15 à 20 minutes sur feu un peu plus fort.

photo_juillet_2010_081

Mixer au mixer plongeant et mettre en bocaux.

photo_juillet_2010_082

Faire stériliser 1h30 à partir de l'ébullition.

photo_juillet_2010_085

Ranger à l'abri de la lumière.