28 septembre 2010

Bon Anniversaire Carla !!!

En attendant la Grande Fête avec les copains, j'ai fait un petit gâteau roulé pour l'école et un autre pour ce soir !!! Toutes les raisons sont bonnes pour souffler les bougies plusieurs fois !!! (on les a même soufflées sur un Pitch ce matin...c'est dire !!!) J'avais également fait quelques meringues, la recette est ici. Pour la recette du gâteau roulé, c'est toujours la même, celle de ma  Mamie Odette : 120g de sucre 60g de Maïzena 60g de farine 4 oeufs 1 pot de Nutella  ou de confiture ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 20:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

24 septembre 2010

Tarte de saison ... salée

Vous savez que j'adore les tartes salées, alors je vous fait partager la dernière en date ... J'ai utilisé : 1 pâte à tarte salée dont ma recette, toujours la même est ICI, et j'ai rajouté une càc d'herbes de Provence 2 càsoupe de moutarde à l'ancienne 1 aubergine 2 courgettes 2 tomates sel, poivres, herbes de Provence Faire la pâte à tarte et la laisser reposer au frigo pendant la préparation des légumes. Couper tous les légumes en rondelles. Étaler la pâte et la badigeonner de moutarde à ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2010

Gateau Pomme-Marron, c'est l'Automne !!!

Recette rapide et improvisée pour ce 23 septembre : 160g de farine 1 sachet de levure chimique 40g de poudre d'amande 100g de cassonade 3 oeufs 70 g de lait 30 g d'huile d'arachide 3 càsoupe de crème de marrons Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, et enfin le lait et l’huile. Incorporer en dernier la crème de marrons. Couper les pommes en petits dés, et les mélanger à la pâte, puis... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 19:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2010

Petits Gâteaux Moelleux à la Tomate, Tapenade et Olives

Voici une variante des bouchées à la carotte ... Pour 12 portions ·         180g de farine ·         ½ sachet de levure ·         10 olives vertes ·         10 olives noires ·         2 càsoupe de tapenade noire ·         3 œufs ·         100g de lait · ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 septembre 2010

Petits Gâteaux Moelleux à la Carotte et au Comté

Voici quelques petites bouchées qui changent un peu pour l'apéro !!! Et qui sont  idéales pour un casse-crôute au boulot ... Pour 12 portions il nous faut : ·         120g de farine ·         ½ sachet de levure ·         3 œufs ·         120g de fromage blanc battu (ou 1 yaourt nature) ·         2 branches de... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 septembre 2010

Confiture Du Verger

Nous avons ramassé cet après-midi beaucoup de poires et de framboises. Après dégustation "instantanée" il en restait encore assez pour faires quelques pots de confitures. Les proportions qui vont suivre vont sans doute vous paraître étranges, mais nous avons pesé tous nos fruits prêts à cuisiner, et ma fille tenait le carnet de notes : elle a tenue à ce que je mette sur le blog les quantités qu'elle a relevées : 1254 g de Poires 324 g de framboises 125g de pommes 448g de Pêches 1000 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

16 septembre 2010

Quiche au pesto rouge

Il y a quelques temps, nous sommes partis camper, j'avais donc "vidé" le frigo et fais une quiche un peu différente de la "Lorraine" classique : 3 œufs 1 grand verre de lait entier ½ pot de crème ½ pot de pesto rouge (entamé par exemple pour les petites bouchées italiennes ici) 1 paquet de lardons allumettes 1 pâte feuilletée quelques brins de basilic frais Brasser les œufs puis ajouter le lait, la crème, et le pesto rouge. Faire cuire les lardons... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 10:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2010

Ma Ratatouille au Four

Cela fait quelques années que je procède ainsi : Lorsque je veux cuisiner une grande quantité de ratatouille, je préfère la faire au four, car elle rend moins d'eau, et les saveurs sont mieux préservées. Je prépare tous mes légumes en les coupant en morceaux d'environ 2 cm. Mélanger dans un grand plat à gratin, assaisonner avec les herbes. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir d'un papier alu ou sulfurisé et mettre dans un four préchauffé à 220°C pendant 40 minutes. Au bout de ce temps,... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 septembre 2010

Galettes au Sarrasin

Comme je vous l'ai certainement déjà dit, j'aime beaucoup le farine de sarrasin pour les crêpes salées, ou "galettes" et voici les proportions que j’utilise depuis maintenant quelques années. Pour 5 à 6 personnes : ·         500g de farine de Sarrasin ·         3 œufs ·         ½ l d’eau ·         ½ l de lait ·         1 pincée de sel · ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 septembre 2010

Wok de poulet aux Nouilles, Bambou et Soja

Mon mari m'a offert il y a quelques années un Wok Staub !!! Autant dire que j'en prend grand soin, et je suis toujours ravie de m'en servir (il en faut peut pour combler une femme parfois...). Cette fois, j'ai donc fait un petit plat asiatique, très simple et surtout assez rapide pour un soir de semaine ... Il nous faut : une boite de pousses de bambou 3 filets de poulet émincés 1 boite de germes de soja 250g de nouilles chinoises (ou tagliatelles) 1 boite de sweet and sour sauce ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,