Moussaka
Ce matin, malgré le brouillard, on apercevait les dernières aubergines au jardin.
Plutôt qu'une énième ratatouille, j'ai eu envie d'une Moussaka !!!
Voici les ingrédients que j'ai utilisé :
400g de viande de boeuf hachée surgelée
1 oignon
1 gousse d'ail
4 càsoupe de coulis de tomate
thym, origan
1 quignon de pain sec
1 oeuf
sel, poivre
huile d'olive
1/2 litre de lait
30g de parmesan fraîchement râpé
1 càc de muscade
2 càsoupe de farine complète
30g de beurre
Faire dorer l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée, le thym et l'origan. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes environ. Mettre cette préparation dans un saladier, puis quand elle a un peu refroidi, ajouter un oeuf battu et bien mélanger.
Faire revenir les aubergines coupées en rondelles avec 2 càsoupe d'huile d'olive pendant environ 15 minutes, pour qu'elles soient bien dorées.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre. Mettre ensuite la farine, la muscade puis saler et poivrer. Verser petit à petit le lait, et faire épaissir sur feu doux.
Dans un plat allant au four, émietter le pain sec, puis disposer la moitié des aubergines. Recouvrir de viande puis de béchamel, et finir par le parmesan râpé.
Enfourner 40 minutes.
Bon appétit...