J'ai le souvenir de sauces légères que je dégustais avec des asperges chez mes parents les dimanches de printemps... Mais à la maison, c'était la classique mayonnaise  jusque là ...

DSC_0682

Ayant acheté de superbes asperges "blanche-violette" françaises, j'ai eu envie de faire cette sauce légère pour les accompagner. Je sais qu'il y a 2 écoles pour la sauce mousseline :

  1. avec cuisson du jaune et avec du beurre,
  2. sans cuisson, en montant les blancs en neige

J'ai choisi la deuxième, plus légère à mon goût... et surtout plus rapide. Voici ma recette :

DSC_0716

Faire une mayonnaise avec un jaune d'oeuf, sel, poivre, moutarde et huile (mélange colza, olive, sésame, tournesol).

Battre le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement à la mayonnaise.

DSC_0741

C'est excellent, et tellement léger...

DSC_0744

Bon appétit ...