Pendant l'été, c'est tellement agréable de faire des piques niques (quand il ne pleut pas ...). Les cakes sont alors privilégiés chez nous car ils sont faciles à préparer et pratiques à transporter.

 

DSC_1065

Pour celui-ci :

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80g de beurre
  • 3 oeufs
  • 80g de gruyère râpé
  • 10 cl de lait
  • 1 càc d'herbes de Provence
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 40g d'olives noires
  • 40g d'olives vertes
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs, la farine et la levure, puis le beurre fondu et le lait de façon à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le gruyère râpé, le jambon coupé en lanières, les olives et les herbes. Assaisonner.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. 

Enfourner 55 minutes.

DSC_1061

DSC_1069

Rien de transcendant mais tellement moelleux et facile !!!

DSC_1071

Bon appétit !!!