26 juillet 2011

Confiture aux Fruits Rouges du jardins : Pour donner un peu de couleur à un simple gâteau au yaourt...

Nous avons ramassé une belle quantité de fruits rouges cette année : fraises, framboises, cassis et groseilles. Après en avoir mangé et essuyé sur les T Shirts..., il en restait encore assez pour cette confiture. Pour la confiture de fruits rouges : 1200g de fruits rouges 900g de sucre cristal 1 sachet de pectine de fruit (vitpris) Recouvrir les fruits de sucre et de pectine. Mettre à feu doux pour faire fondre le sucre. Donner 2 à trois coup de mixer plongeant dans la confiture pour la lier davantage. Porter à... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 12:23 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juillet 2011

Cake au jambon et aux olives

  Pendant l'été, c'est tellement agréable de faire des piques niques (quand il ne pleut pas ...). Les cakes sont alors privilégiés chez nous car ils sont faciles à préparer et pratiques à transporter.   Pour celui-ci : 200g de farine 1 sachet de levure 80g de beurre 3 oeufs 80g de gruyère râpé 10 cl de lait 1 càc d'herbes de Provence 4 tranches de jambon blanc 40g d'olives noires 40g d'olives vertes sel, poivre Préchauffer le four à 180°C.Mélanger les oeufs, la farine et la levure, puis le beurre fondu... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 17:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
21 juillet 2011

Cake à la pâte de pistache et aux framboises

Pour les 40 ans de Gilles, j'avais fait ce petit cake très coloré. J'ai utilisé 4 oeufs 120g de cassonnade 2 sachet de sucre vanillé 90g de beurre 120g de farine 40g de pate de pistache de chez Bien manger 60g de poudre d'amandes 60g de pistaches entières non salées 1 poignée de framboises du jardin Précauffer le four à 180°C. Mélanger les oeufs et les sucres. Incorporer ensuite le beurre fondu, la farine et la levure, la poudre d'amande et la pâte de pistache. Fariner les framboises pour éviter qu'elles ne... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:19 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2011

Poêlée de courgettes

J'ai découvert chez Norma une petite boite à épices qui relève et colore les plats les plus simples : ratatouille, pâtes, riz...    Ce mélange est très économique car il suffit d'une cuillère à café pour parfumer une poêlée. On trouve dans cette petite boite de métal : tomates déshydratées, origan, ail, sel, oignons, persil, piments rouges. Quel parfum quand on ouvre !!! Pour cette poêlée de courgettes : 3 courgettes 2 càsoupe d'huile d'olive 1 càc de mélange aromatique Détailler les courgettes lavées en dés.... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 08:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 juillet 2011

Brioche aux pralines

Comme c'est agréable de sentir l'odeur d'une brioche au four le dimanche matin ... on se croirait dans une boulangerie  !!! Pour cette petite douceur : 100g de beurre 375 g de farine 175 ml de lait 2 oeufs (merci, j'avais oublié de préciser !!!) 2 sachets de levure 1 càc de sel 3 càsoupe de sucre 10 pralines cassées et 5-6 entières Mélanger tous les ingrédients (sauf les pralines) et pétrir cette pâte pendant 10 à 15 minutes. Laisser lever 1 heure environ pour qu'elle double de volume. La diviser en 4 boules... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 09:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juillet 2011

Samoussa Saumon-Epinard-Mozzarella

Ces petites entrées croustrillantes ont en général beaucoup de succès !!! Ingrédients : 500g d'épinards frais 1 boule de mozzarella 3 tranches de saumon fumé poivre feuilles de brick Faire cuire les épinards 12 minutes au cuit-vapeur. Attendre qu'ils refroidissent un peu. Couper la Mozzarella en dés. Préchauffer le four à 200°C. Déposer sur les feuilles de brick une portion d'épinard, un cube de mozzarella et un peu de saumon fumé. Poivrer (ne pas saler car le saumon fumé l'est déjà beaucoup !!!). Refermer en... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 09:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
13 juillet 2011

Histoire de couleur ... ou Comment revisiter une salade de Pomme de Terre

Quelle surprise en ramassant nos pommes de terres nouvelles : Elles sont VIOLETTES !!! Mon Mari avait planté des "Bleue d'Artois". Bleue, bleue ... elles sont plutôt violettes, pensais-je !!! Nouvelle surprise à la cuisson : elles sont belle et bien devenues BLEUE . Parfait pour une petite salade haute en couleur !!! Pour cette varitété, j'ai voulu tester d'abord la cuisson vapeur. J'ai accompagné d'un simple Tzatziki, relevé de quelques gouttes de Tabasco.   Vraiment original !!! En terme de goût, la pomme de terre... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 08:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
05 juillet 2011

Maki et Sushi

Il m'est difficile en ce moment d'allier travail et "alimentation" du blog. Je reviens donc après une longue période avec cette petite recette... C'est promis, j'aurai plus de temps dans quelques jours et je pourrais enfin vous faire partager toutes mes recettes gardées soigneusement de côté !!! Pour l'anniversaire de Cilou, j'avais fait quelques sushis et makis en entrée. Désolée, seuls les sushis ont été pris en photos, car le temps de les dresser, les gourmands avaient déjà mangé les makis  ... Rincer le riz à sushi, le... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 08:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,