31 décembre 2011

Dattes et Abricots sec au Lard

Qui l'eu cru ???? C'est déjà le dernier jour de l'année !!! Avant de vous préparer pour la fête de ce soir, je vous propose une recette de mise en bouche simple (suite de mon menu de Noël). Pour changer un peu des pruneaux bardés, j'ai choisi de faire des dattes et des abricots secs. Pour 20 portions : 10 dattes 10 abricots secs 20 tranches de poitrine fumée (fines tranches) Préchauffer le four à 210°C. Dénoyauter les dattes, ça évitera les mauvaises surprises... Et oui, les cabinets dentaires sont fermés les soirs de... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Noix de Saint Jacques au Bacon poêlées

Voici des petites bouchées qui ne sont pas restées très longtemps sur la table le jour de Noël... au grand regret de mon mari... Il va falloir en refaire je crois...   Entourer les noix d'une fine tranche de Bacon, monter sur un pic en bois.  Dorer  5 minutes sur chaque face dans une poêle légèrement huilée.  Bon appétit ...
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29 décembre 2011

Blinis aux œufs de Saumon sur Saumon Sauvage

Ces petits toasts ont régalé les enfants à Noël !!!   Pour 20-25 toasts : 5 tranches de saumon sauvage fumé 20-25 blinis 1/2 barquette de fromage frais (type St Morêt) 1 petit bouquet de cerfeuil oeufs de saumon Laver le cerfeuil et l'émincer. Le mélanger au fromage frais et en déposer une càc sur chaque blinis. Ajouter le saumon puis les oeufs de saumon. Bon appétit ...
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28 décembre 2011

Verrines d'Avocat, Tomates et Vinaigre aux Poivrons et Piment

Lors d'une promenade sur un marché de Noël, je suis tombée sur ce vinaigre original. Il a été préparé avec du vinaigre blanc, du piment et de la pulpe de poivrons. Dommage que vous ne puissiez sentir son puissant parfum ... Ces petites verrines sont très simples à faire, quelle que soit la saison.   Pour 20 verrines environ: 15-20 tomates cerises 2 avocats 1 jus de citron huile d'olive vinaigre aromatisé huile d'olive +/- olives noires pour le décor Laver les tomates et les... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Saumon sauvage mariné à la Citronnelle

je me suis inspirée d'une recette (Régal) pour me  mises en bouches du repas de Noël... J'ai choisi cette mise en bouche car elle se préparait la veille. Pour environ 20 verrines : 8 tranches de Saumon fumé 2 bâtons de Citronnelle fraîche 1 citron non traité 3 càsoupe d'huile d'olive poivre Détailler le saumon en lamelles et le déposer dans un saladier. Laver et sécher la citronnelle et enlever la première feuille (comme les poireaux). Découper les tiges en rondelles.  Couper le citron... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Champagne au Perles de Cassis

J'avais reçu de mon "partenaire" Bien Manger un petit pot de perles de Cassis. Il s'agit de sirop de cassis, en sphérification. Si, Si, c'est parfois complexe la cuisine, surtout moléculaire ...  Bref, ce sont des petites perles que l'on verse dans la flûte de Champagne, et qui libèrent leur arôme seulement quand elles éclatent en bouche. Elles ne dénaturent donc pas ce précieux breuvage ... Ça marche aussi pour le vin blanc si l'on veut un Kir un peu original ... Mais là, c'est Noël, alors Champagne !!! A consommer avec... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Joyeux Noël !!!

Je vous souhaite à tous très    Joyeux Noël !!!   A la maison, nous le fêtons aujourd'hui en famille, et c'est comme chaque année un vrai plaisir de revoir tout le monde. J'ai eu le plaisir de cuisiner des plats plus élaborés que d'habitude, dont certains jamais encore testés : A refaire !!! Voici le menu pour ce jour de Fête :    Menu Champagne aux Perles de Cassis Huîtres Saumon Sauvage mariné à la Citronnelle Verrines d'Avocat, Tomates et Vinaigre aux Poivrons et Piment Macarons au... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

En attendant le Père Noël ...

 Encore quelques heures pour découvrir les cadeaux sous le sapin... En attendant, voici les dessins que ma fille et ma nièce se sont amusées à faire... Une petite merveille !!!    et ... Dailleurs, si vous n'aviez pas reconnu le Père Noël, il est là : c'est écrit et il est indiqué par une flêche !!! Ah, les enfants ... Alors, avez-vous été bien sages cette année ??? 
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23 décembre 2011

Macarons au Foie Gras et Confit d'Oignons

Hier, je vous ai donné ma recette de confit d'oignons, et il se marie à merveille avec le Foie Gras. J'ai donc pensé à faire ces petits macarons fondants... J'ai choisi un foie gras en  conserve pour cette recette, venant de "Produits Régionaux".   Pour environ 40 macarons: 120g de blanc d'oeuf 240g de sucre glace 140g de poudre d'amandes 35g de sucre poudre 2 pincées de sel 1 càc de 5 épices Mixer le sucre glace et la poudre d'amande puis tamiser l'ensemble. Ajouter le sel et les 5 épices.   Monter... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Recyclage de Coca-Cola...

En attendant le Père Noël, voici une idée pour décorer votre sapin : des boules faites avec les canettes de Coca-Cola. L'idée vient d'une femme, créatrice originale Ecodesign sur Lyon, rencontrée lors d'un arbre de Noël (original lui aussi car il avait lieu dans un Zoo...) Les infos, c'est Ici !   Méthode : Boire le Coca... Rincer les canettes Découper à l'aide d'une paire de ciseaux de façon à avoir un grand rectangle. Puis découper des lanières. A l'aide d'une pointe, percer un petit trou à chaque... [Lire la suite]
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