Nougat Glacé aux Cranberries
Rien de tel après un repas de fête qu'un dessert aussi frais.
A vrai dire, j'avais prévu 2 bûches glacées à Noël mais je n'en ai sorti qu'une... (je n'ai même pas osé dire aux invités qu'il y en avait 2...)
Ingrédients pour 8-10 personnes:
- 1l de glace à la vanille
- 1l de glace au nougat
- 130g d'un mélange de noisettes, amandes, noix de cajou, pistache, noix
- 30g de cranberries séchées
Écraser grossièrement le mélange de noix au pilon,
Il est beau, n'est-ce pas mon Pilon Joseph Joseph ????...
Je l'ai trouvé dans une boutique vraiment très sympa, à l'acceuil chaleureux : "céma cuisine" !!! Il ne faut pas me laisser trop longtemps dans la boutique, sinon ...
Bref, pour cette recette, une fois les noix pilées, il faut les torréfier à sec quelques minutes dans une poêle anti-adhésive puis les laisser refroidir sur une assiette plate.
Sortir les 2 bacs de glaces du congélateur et les travailler avec une spatule rigide pour qu'ils ramollissent légèrement. Ajouter les cranberries et le mélange de noix.
Pour cette bûche, il me manquait l'indispensable : le moule à bûche !!! Je n'avais pas pensé à le commander au Père Noël ... et difficile d'en trouver un 2 jours avant Noël !!!
Donc IMPROVISATION : J'ai découpé une bouteille en plastique d'eau minérale, que j'ai déposé dans un moule à cake. C'est ça le système D...
Je l'ai recouvert de papier sulfurisé et j'ai versé ma préparation dessus (d'où les marque sur ma bûche au démoulage...)
A servir sans tarder, nature, ou avec un coulis de fruits rouges...