Cake Moelleux au chocolat
Hier, c'était mercredi, et pas de mercredi sans pâtisserie ...
C'est sur le site de Mercotte, la reine du macaron, que j'ai puisé cette recette. La recette intégrale est ici.
J'ai divisé les proportions par deux pour faire 1 seul cake :
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85g de chocolat amer ,
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75g de beurre,
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40g de jaunes d’oeufs,
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33g de poudre d’amande blanche,
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33g de sucre glace,
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70g de blancs d’oeufs,
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68g de sucre semoule,
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40g de farine faible,
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beurre et farine pour le moule.
Faites fondre le chocolat au bain-marie à 45° environ.
Ajoutez hors du feu le beurre ramolli et incorporez-le petit à petit sans mousser le mélange. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs.
Mixez la poudre d’amande et le sucre glace et rajoutez-les au mélange précédent. Lissez soigneusement en réchauffant au besoin. Vous devez avoir la consistance d’une pommade mousseuse. Montez les blancs d’oeufs tempérés avec le sucre semoule et incorporez-les au mélange précédent.
Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez délicatement à la maryse. Versez alors dans les moules beurrés et farinés.
Préchauffez le four à 170° et faites cuire 35min environ.
Démoulez, laissez refroidir.
Ce gâteau porte bien son nom, il est vraiment MOELLEUX à souhait !!!