28 février 2012

Promenons nous dans les bois ... Meringues aux spéculos ...

Je vous parlais de forêt de sapin, récemment, avec mes choux Romanesco, et bien voici aujourd'hui les sous-bois, avec mes champignons ... C'est en revenant de ballade que j'ai pensé à ces petites meringues en forme de champignons. J'en avais repéré dans des livres de cuisine, avec du cacao, j'ai pensé à les faire aux  Spéculoos.      Pour une petite forêt de 30-40 champignons... : 100g de blancs d'oeufs à température ambiante 1 pincée de sel 100g de sucre semoule 100g de... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 21:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2012

Soupe Pomme Romanesco

Ohhh !!! Une forêt de sapins !!! M'a dit ma fille ... Non ma chérie, c'est un Chou Romaseco Peut-être, mais n'empêche qu'on dirait des sapins quand même !!! Il restait 2 pommes dans ma corbeille, j'ai eu envie de les mettre dans une soupe, avec les "sapins"... Pour 6 personnes : 1 chou Romanesco 2 pommes 1 pincée de 5 épices 1 noix de beurre sel, poivre           Eplucher les pommes et les couper en 4. Laver le chouet le couper en gros dés. Déposer les fruits et légume dans une... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 17:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 février 2012

1,2,3 ... jours de retard pour la Saint Valentin ...

Et moi qui croyais que les températures polaires et le froid sibérique avaient détruit les virus ... QUE NENI !!! Alors cette année, j'ai passé la Saint Valentin sous la couette mais ... malade... C'est franchement moins amusant !!! C'est donc avec un peu de retard que je vous donne une petite recette perso d'un savoureux gâteau au caramel et aux pommes. De quoi faire fondre votre cher et tendre...   Pour 4-6 personnes : 5 oeufs 50g de beurre 1/2 sel 70g de crème fraîche semi-épaisse ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2012

Poêlée Chou-Fleur, Quenelles, Sauce Poulette

Voici un plat simple que l'on apprécie beaucoup le soir à la maison. Pour 3-4 personnes : 1 chou-fleur 6 quenelles Lyonnaises natures 1/2 litre d'eau très chaude 40g de beurre (+ 1 petit morceau pour les quenelles) 40g de farine 1 bouillon de volaille poivre Faire cuire le chou à la vapeur, 20 minutes. Couper les quenelles en rondelles d'au moins 1 cm de large et les faire revenir 3-4 minutes de chaque côté dans un petit peu de beurre. Ajouter ensuite le chou, laisser colorer quelques minutes puis réserver. ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 février 2012

Sablés Escargots au Chocolat et à la Vanille

Pour cette recette, je me suis inspirée de 2 blogs : Celui de Sophie Mignardises and Co, et celui de  Cookismo. Comme je n'arrivais pas à me décider sur la recette, j'ai fait un mix des deux avec une touche personnelle ...   Pour environ 30 sablés : 180g de farine 100g de beurre 45g de sucre glace 45g de sucre semoule 2 c à soupe de lait 2 gousses de vanille 10g de cacao en poudre Couper la vanille dans le sens de la longueur, puis gratter les grains, et les mettre dans la farine. Mélanger les sucres et le... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2012

Gâteau au Citron " à tomber par terre" !!!

Selon Cléa, ce gâteau est à tomber par terre !!! Ingrédients : 3 oeufs 40 g de farine 40g de poudre d’amande 80 g de sucre blond de canne 60 g de purée d’amande blanche 1 càc de levure en poudre 2 citrons (zests et jus) Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, levure, poudre d’amande et zests de citron. Battre les... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

05 février 2012

Un peu de Chaleur !!!

Cet après-midi, ma fille est allée quelques minutes dehors, il faisait un temps magnifique, mais quel froid !!!   -12°C !!! Et le thermomêtre extérieur nous a indiqué qu'il a fait -17°C la nuit dernière... Lorsqu'elle est rentrée, elle m'a dit : "S'te plait, Maman, fais-moi un chocolat chaud !!!"   J'ai donc pu sortir mes cuillères de chocolat, trouvées dans un magasin récemment ...   Ludique et surtout délicieux !!!   Il suffit de faire chauffer du lait, et chacun "touille" avec sa cuillère... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 17:21 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2012

Endives braisées à l'Orange

En feuilletant le magazine Saveurs, j'ai bloqué sur cette recette !!! Voilà une façon différente de cuisiner ce légume, avec les zests et jus d'oranges !!! J'ai juste modifié un peu la recette de base ...     Pour 4 personnes : 3 oranges bio + 1 orange sanguine 6 endives 30g de beurre 2 pincées de sel 1 càsoupe de sucre en poudre   Laver les endives et les oranges. Prélever les zests d'oranges, les tailler en fines lamelles et les réserver. Enlever le coeur amer des endives et les couper en 2 dans... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 11:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2012

Crêpes au Carambar !!!

Comment passer à côté ... Dans les supermarchés, les allées centrales regorgent depuis des semaines de farines, oeufs, lait, Rhum et ... Nutella !!! Et oui, aujourd'hui C'est la chandeleur !!! J'ai l'habitude de ma recette ici, mais comme souvent, j'ai été tentée de changer, de tester celles d'autres blogs gourmands comme celui de cooking lili,  au Carambar !!!!!       Ingrédients : 200 g de farine 4 oeufs 250 ml de lait 50 ml d'eau 20 g de crème épaisse 80 g de Carambar une pincée... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 08:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2012

Biscuit de Savoie

En ce moment, j'essaie de varier les petits déjeuners alors voici une recette très légère et rapide à préparer, pour de demain matin !!! Pour 6-8 personnes : 4 oeufs 120g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 40g de farine (+1 peu pour le moule) 40g de maïzéna 1 pincée de sel 10g de beurre pour le moule Préchauffer le four à 150°C. Séparer les blancs et les jaunes. Battre les jaunes avec les sucres et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 16:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :