Mille-Feuille aux Spéculoos
Bonjour à tous, en ce moment, peu de temps sur le net, cela ne m'empêche pas de cuisiner...
Surtout depuis que je me suis offert ce petit trésor,
la Bible de la pâtisserie ...
Je suis devenue "addict" du dernier livre de Christophe Felder :
J'ai donc longuement hésité pour savoir par quel dessert commencer, et j'ai voulu essayer le mille-feuille, car je n'en avais jamais fait et j'avais acheté de la pâte de spéculoos, je savais que ça pouvait être sympa dans une crème pâtissière. (La recette de base ne contient pas de spéculoos...)
Il ne faut pas prendre peur en voyant la "longueur" des explications, il n'y a rien de compliqué,
et le résultat en vaut la peine !!!
J’ai volontairement choisi de faire des petits feuilletés, même si cela demande plus de préparation, je trouve cela plus esthétique qu’un gros mille-feuille que l’on coupe par la suite (On ne se refait pas…)
Préparation du feuilletage :
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2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse
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50g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°C.
Découper 10 x 3 rectangles de taille identique . Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre. Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et faire cuire 20-22 minutes entre 2 plaques, au four.
Laisser complètement refroidir.
Pour la crème pâtissière :
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50cl de lait entier
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1 gousse de vanille
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120g de jaunes d’œufs (environ 6)
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120g de sucre semoule
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50g de maïzena
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2 càsoupe de pâte de spéculoos
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50g de beurre
Faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux. Laisser infuser.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena. Incorporer 1/3 du lait, puis le reste, bien mélanger et remettre sur le feu pour laisser épaissir.
A ce moment, ajouter le beurre et la pâte de spéculoos en petits morceaux, fouettez vivement.
Verser cette crème pâtissière sur un film alimentaire, sur le plan de travail, et la recouvrir puis la laisser refroidir ainsi, à l’abri de l’air.
Pour le montage des Mille-feuilles :
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300g de fondant blanc
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6 Spéculoos
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50g de chocolat noir
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5 cl d’eau
Écraser les Spéculoos entre 2 feuilles de papier sulfurisé, au rouleau.
Remplir une poche à douille de crème pâtissière, puis garnir les mille-feuilles.
Parsemer de « poudre » de Spéculoos, puis poser un autre rectangle de pâte feuilletée,
Recommencer avec la crème pâtissière et les spéculoos, et poser le dernier feuilletage.
Déposer du fondant blanc sur chaque petit gâteau.
Faire fondre le chocolat avec l’eau au bain marie, puis décorer le dessus en faisant de longues bandes. Avec un couteau, passer sur le chocolat dans un sens, puis dans l’autre, pour réaliser les marbrures.
Mettre au frais avant de déguster !!!
Bon Appétit !!!
Ce dessert a beaucoup plu et je l'ai refait pour une soirée entre copain le WE suivant, sans le Spéculoos...
Je profite du succès de cette recette à la maison pour la proposer au concours du site1-2-3 Cuisinez
Bonne fin de journée à tous et à bientôt !!!