Encore une petite recette tirée du dernier livre de Christophe Felder... Mais j'ai remplacé le jus de citron vert par du jus de pomme, pour adoucir un peu ces tartelettes...

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Cette recette est calculée pour environ 25 tartelettes.

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Pour les fonds de tartelettes :

  • 150g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75g de sucre semoule
  • 75g de beurre
  • le zest d'1/2 orange
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 càsoupe d'eau

Dans le robot (ou à la main), mélanger la farine, le beurre en petits dés, froid, la levure, les zests et le sucre. Lorsque devient sableux, ajouter le jaune d'œuf et l'eau. Former une boule et mettre au frais 30 minutes au moins.

On peut très bien congeler cette pâte s'il en reste...

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles à l’aide d’un verre à moutarde (ou un emporte pièce). La piquer avec une fourchette pour éviter qu’elle ne lève trop à la cuisson. Mettre à cuire 12 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème au citron :

  • 2 feuilles de gélatine
  • le jus de 5 citrons (environ 15 cl)
  • 5 cl de jus de pommes
  • 60g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf
  • 75g de beurre mou

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Presser les citrons.

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Verser les jus et le sucre dans une casserole et cuire jusqu’à ébullition en remuant au fouet. Incorporer la gélatine égouttée, puis le beurre coupé en dés. Bien mélanger.

A l’aide d’une poche à douille, garnir les fonds de tartelettes puis les mettre au congélateur 1 h.

Pour le glaçage aux fruits :

  • 10 g de feuilles de gélatine
  • 150g d'eau minérale
  • 200g de sucre semoule
  • 1/4 de zests d'orange
  • 1/4 de zests de citron
  • 1/2 gousse de vanille

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau les sucre et les zests. Ajouter la vanille. Couper le feu et mettre la gélatine essorée, bien mélanger . Filtrer et garder les zests de côté pour la décoration. (Il vous restera beaucoup de glaçage, aussi, vous pourrez le conserver quelques jours au frigo, ou quelques semaines au congélateur...)

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Sortir les tartelettes du congélateur et les badigeonner de glaçage  refroidi (mais pas encore figé, sinon le faire réchauffer légèrement).

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Décorer avec les zests.

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Bon appétit…