Voici une petite déclinaison sympa du saumon fumé, pour l'apéritif.

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Pour les bouchées au saumon  sur sablés à l'aneth

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  • 150g de carré frais O%
  • 2 càsoupe de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 4 tranches de saumon fumé (2 hachées et 2 en lamelles)
  • 4 asperges vertes
  • poivre
  • 2 sprays de brum' huile essentielle citron (ou 2 càc de jus de citron)
  • le zest d'un 1/2 citron

 

  • 160g de farine complète
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 càc d'aneth en poudre
  • 1/2 càc de sel

Commencer par les sablés, car ils doivent reposer au frais 1/2 heure au moins.

Mélanger la farine et le beurre froid en morceaux, et lorsque le mélange ressemble à de la chapelure, ajouter le'anth, le sel, puis l'oeuf. Former une boule et mettre au frigo.

Faire cuire les asperges vertes 10 minutes à la vapeur, puis les tremper dans une eau glacée pour bien stopper leur cuisson. Égoutter et garder de côté.

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Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, le Carré Frais, la crème, le citron (zest + jus) et le poivre.

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Couper les asperges en tronçons de 2 cm et les entourer de saumon.

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Les ajouter ensuite délicatement à la préparation et les verser dans un moule silicone à 1/2 sphères. Enfourner 15-17 minutes à 180°C. Attendre qu'ils refroidissent pour démouler.

Diviser la pâte briser 1/3 , 2/3 :

  • Prendre les 2/3 et former un gros boudin ,"découper des tronçons et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Enfourner 18 minutes à 180°C.
  • Etaler  le 1/3 restant pour former  les "grésins". Couper de longues bandes d'1 cm de large environ. Enfourner environ 15 minutes.

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 Pour les grésins au saumon fumé :

Déposer tout simplement de longues lamelles de saumon fumé sur la pâte brisée cuite en forme de grésin (voir plus haut)

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Pour les "rillettes" de saumon fumé

  • 2 tranches de saumon fumé
  • poivre
  • 1 càc de jus de citron
  •  100g de St Morêt
  • 1 filet d'huile d'olive

Couper le saumon en petits dés.

Mélanger tous les autres ingrédients et ajouter le saumon. Déposer dans des cuillères pour le service (ou dans une verrine).

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Bon appétit !