Pour l'anniversaire de ma nièce, j'avais proposé de faire un gâteau et comme elle adore le roulé au Nutella, mon choix fût vite fait.

J'avais repéré sur le site amuses bouches une présentation originale pour ce gâteau un peu banal (mais fort apprécié !!!).

Après le gâteau roulé Tortue on reste dans la famille des reptiles et on prend le serpent...

SSSSssssss ...

C'est aussi le son  de mon souffle ce matin... Aussi subtile qu'un serpent, ce satanné virus s'est immiscé, et me pousse à vous servir cette recette de dessous ma couette....

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 Cessons la discussion ! Sans plus tarder, voici cette recette ...

Pour le gâteau roulé, c'est toujours la recette de mémé Odette, avec une petite touche Lolie...

  • 120g de sucre + 1 càc
  • 4 oeufs
  • 60g de maïzena
  • 60g de farine
  • un peu de beurre + farine pour le moule
  • 4 càsoupe de Nutella

Pour la décoration serpent :

  • 300g de pâte d'amandes blanche
  • 50g de pâte d'amandes rose
  • 20g de pâte d'amandes verte
  • 2 cm de rouleau de réglisse Haribo
  • 1 càc de confiture de fraise

Le gâteau roulé :

Séparer les blancs des jaunes.

Préchauffer le four à 200°C

fouetter pendant plusieurs minutes les jaunes avec le sucre (120g) jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et blanchisse. Ajouter alors la farine et la maïzena.

Monter les blancs en neige. C'est là que j'apporte quelques précisions : la plupart du temps, quand je monte les blancs, j'ajouet une càc de sucre semoule quand ils commencent à devenir fermes, pour les "serrer" comme on le dit. Je me suis aperçue que je ne le précisais pas sur mes recettes et pourtant, je le fais souvent...

Quand ils sont prêts, les incorporer à la préparation précédente.

Verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner 10 minutes.

Le roulé à la sortie du four dans un torchon à peine humide, puis le garnir de Nutella.

Bien laisser refroidir le gâteau sur une grille.

 

La décoration :

Étaler la pâte d'amandes et découper des écailles.

Façonner les yeux, la langue et les sourcils avec la pâte d'amande verte et rose.

Terminer en coupant le rouleau de réglisse pour faire les yeux et les narines.

J'ai collé tous les éléments entre eux à l'aide d'un pinceau trempé dans de la confiture de fraise.

 

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 Dépouper le gâteau en tranches. Prévoir une tranche plus large pour la tête, que l'on taillera en triangle. Les deux morceaux enlevés serviront pour la queue. Et oui, rien ne se perd...

Déposer délicatement la "robe" du serpent sur le gâteau, et terminer la déco...

 

Avant

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Après

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A très bientôt et...

 

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 Bonne journée à touSSSSssssss ...