En début d'année, j'avais testé un Trianon, ou Royal Chocolat qui avait bien plu. Pour les 40 ans de mon homme, j'ai changé la recette, et il a été encore plus apprécié. Comme je n'avais pas bien eu le temps de faire des photos, je me suis dit que le plus simple était de le refaire... Et comme on fêtait les 8 ans de Carla et les 5 ans de sa cousine Camille, ce fut l'occasion !!!

La recette est tirée du succulent blog "amuses bouche".

J'ai doublé les proportions pour avoir un gâteau de 35 à 40 petites parts.

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Temps de préparation 1 heure, et 10 minutes de cuisson.

Ingrédients :

Biscuit aux amandes :

  • 120g d'amandes en poudre
  • 260g de sucre en poudre
  • 30g de farine
  • 100g de blanc d'oeufs
  • 2 càc de chocolat en poudre non sucré

Feuilleté praliné :

  • 400g de pralinoise
  • 180g de crêpes dentelles
  • 80g de poudre de pralin

Mousse au chocolat :

  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 6 jaunes
  • 400g de chocolat noir à dessert
  • 60 cl de creme liquide entière

 

Préparation du biscuit

Préchauffer le four à 220°C.

Tamiser la farine, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre et 120g de sucre.

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Battre les blanc en neige, et quand ils commencent à mousser, incorporer en plusieurs fois le reste du sucre en poudre. Mélanger délicatement à la préparation tamisée.

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Verser  la préparation sur une plaque de cuisson, à l'intérieur d'un cadre recouvert de papier sulfurisé.

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Cuire 13-15 minutes. Laisser refroidir, puis passer la lame d'un couteau à l'intérieur du cercle pour faciliter le démoulage ensuite...

 

 

 

Pour le feuilleté praliné

Faire fondre la pralinoise au micro-onde.

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Ecraser les gavottes (crêpes) avec vos petites mains ou celles des enfants, ils adorent !!!

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 Mélanger avec la palinoise et le pralin, et étaler délicatement sur le biscuit. Laisser durcir au réfrigérateur.

Et enfin la mousse au chocolat ...

Battre les oeufs + les jaunes avec le sucre, et quand le mélange commence à blanchir, ajouter 4 càsoupe d'eau chaude.  Battre cette préparation encore quelques minutes pour qu'elle triple de volume.

Faire fondre le chocolat au micro onde et l'ajouter à ce mélange.

Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly. L'incorporer à la préparation au chocolat.

Verser dans le moule et laisser prendre au moins 4 heures au frigo.

Sur les conseils d'amusesbouche, j'ai mis ce gâteau au congélateur toute la nuit, et il m'a été plus facile de le démouler. Bien penser à le sortir au moins 4 heures avant de le servir...

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Bon appétit et à bientôt !