Alléchant comme titre, n'est-ce pas ?

C'est comme ça que je me suis laissée tentée... Ce dessert très "girly" convenait parfaitement pour un goûter d'anniversaire. Je l'ai trouvé dans le livre "140 desserts de fête".

DSC_0161

Il s'agit d'un gâteau moelleux au chocolat, avec une crème au beurre salé... J'ai un peu changé la recette, car j'avais acheté cet été en Charentes un excellent caramel au beurre salé (gain de temps considérable ...)

 

DSC_0164

 

Pour 10 personnes :

Pour le moelleux au chocolat :

  • 4 oeufs
  • 165g de beurre
  • 165g de chocolat noir à dessert
  • 165g de sucre
  • 80g de poudre d'amandes
  • 40g de farine

et pour le décor :

  • 150g de beurre mou
  • 150g de caramel au beurre salé
  • 2 càsoupe de sucre glace

Commencer par le gâteau au chocolat, car il doit être bien froid afin de déposer le décor à base de beurre (of course !!!)

Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde, puis le verser dans un robot. Ajouter alors la farine, le sucre, et la poudre d'amandes.

Séparer les blancs des jaunes.

Préchauffer le four à 170°C.

Ajouter les jaunes un à un à la préparation.

Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sucre quand ils moussent) et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule beurré et fariné d'environ 24 cm de diamètre.

Enfourner 30 minutes, laisser refroidir dans votre moule 10 minutes, puis sur une grille.

Fouetter le beurre à température ambiante avec le sucre glace, puis incorporer le caramel au beurre salé.

Verser la préparation dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau en partant du centre.

DSC_0162

Voilà, les desserts d'anniversaire de Carla, c'est fini pour cette année... à bientôt !!!