Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai très souvent réalisée cet été, mais qui se révèle être une belle entrée pour les fêtes ! C'est une recette inspirée  du blog de mon amie Sophie, Migniardises and Co.

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C'est une terrine rapide à réaliser, à préparer si possible la veille, ou au moins 2 heures à l'avance, pour le refroidissement.

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Pour 8-10 personnes :

Pour la terrine :

  • 2 paquets de 4 tranches de saumon fumé
  • 2 yaourts bulgare de 150g chacun
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 6 g d'agar agar
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 sprays d'huile essentielle de citron Brum'
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 càc d'huile d'olive (pour le moule)

Pour la gelée au citron basilic :

  • 7-8 feuilles de basilic
  • 25 cl d'eau
  • le jus d'un citron + le zest
  • 2g d'agar agar
     

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Commencer par la gelée :

 Préparer les zests de citrons : Pour qu'ils soient moins amers, il est préférable de les faire blanchir 2 à 3 fois.

Porter à ébullition le jus de citron et l'eau. Ajouter l'agar agar et laisser encore 2 minutes sur le feu.

Verser au fond d'un moule à cake, puis déposer les feuilles de basilic et les zests.

Placer au frigo.

 

La terrine :

Dans le blender, mixer le saumon et les yaourts, puis ajouter le citron et le basilic ciselé.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, délayer l'agar agar dans la crème froide, puis porter à ébullition 2 minutes. Laisser légèrement tiédir, ajouter la gélatine égouttée, mélanger puis verser dans le blender, sur la préparation au saumon.

Mixer encore quelques secondes, puis verser dans le moule à cake sur la gelée lorsqu'elle est prise. 

Couvrir d'un film alimentaire et laisser prendre au moins 2 heures au frais.

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Bon appétit !!!