750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Lolie
9 décembre 2012

Terrine de Saumon Ultra Facile, Citron et Basilic

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai très souvent réalisée cet été, mais qui se révèle être une belle entrée pour les fêtes ! C'est une recette inspirée  du blog de mon amie Sophie, Migniardises and Co.

DSC_0975

 

C'est une terrine rapide à réaliser, à préparer si possible la veille, ou au moins 2 heures à l'avance, pour le refroidissement.

DSC_0978

 

 

Pour 8-10 personnes :

Pour la terrine :

  • 2 paquets de 4 tranches de saumon fumé
  • 2 yaourts bulgare de 150g chacun
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 6 g d'agar agar
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 sprays d'huile essentielle de citron Brum'
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 càc d'huile d'olive (pour le moule)

Pour la gelée au citron basilic :

  • 7-8 feuilles de basilic
  • 25 cl d'eau
  • le jus d'un citron + le zest
  • 2g d'agar agar
     

    DSC_0973

     

     

Commencer par la gelée :

 Préparer les zests de citrons : Pour qu'ils soient moins amers, il est préférable de les faire blanchir 2 à 3 fois.

Porter à ébullition le jus de citron et l'eau. Ajouter l'agar agar et laisser encore 2 minutes sur le feu.

Verser au fond d'un moule à cake, puis déposer les feuilles de basilic et les zests.

Placer au frigo.

 

La terrine :

Dans le blender, mixer le saumon et les yaourts, puis ajouter le citron et le basilic ciselé.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, délayer l'agar agar dans la crème froide, puis porter à ébullition 2 minutes. Laisser légèrement tiédir, ajouter la gélatine égouttée, mélanger puis verser dans le blender, sur la préparation au saumon.

Mixer encore quelques secondes, puis verser dans le moule à cake sur la gelée lorsqu'elle est prise. 

Couvrir d'un film alimentaire et laisser prendre au moins 2 heures au frais.

DSC_0976

 

Bon appétit !!!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Elle est tellement élégante et appétissante !<br /> <br /> En revanche j'aimerai la préparer demain et n'ai pas le temps d'acheter le vaporisateur d'huile de chez Brum's. Puis je mettre une goutte d'huile essentielle de citron à la place ? combien de gouttes à votre avis? Avec quoi puis je la servir ? telle quelle? Faut-il ajouter une petite sauce, une salade ? Merci encore pour ce partage !
Répondre
J
pourriez-vous confirmer qu'il faut de la ciboulette dans la terrine? ou du basilic?<br /> <br /> il y a une contradiction entre les détails des ingrédients et les instructions concernant la terrine
Répondre
L
Une jolie terrine qui m'a l'vais l'air bien rafraichissante.
Répondre
P
Et sans agar-agar, combien de gélatine ?<br /> <br /> Merci du partage
Répondre
P
elle est magnifique cette terrine! parfaite pour les fêtes!bises
Répondre
Chez Lolie
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité