Je ne sais pas vous, mais j'ai un superbe souvenir des soufflés de mon enfance bien moelleux bien gonflé.

Par contre je n'avais jamais essayé d'en réaliser car pour moi c'était assez fastidieux, et j'entendais souvent qu'il fallait une technique très particulière.
Alors quand j'ai vu les conseils d'un magazine régal de l'année dernière, j'ai été rassurée ! Du coup j'ai même réalisé cette recette pour la première fois avec des invités...

 

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 Pour la recette qui va suivre pas besoin de battre les blancs en neige, vous pouvez même préparer la pâte à soufflé à l'avance(C'est ce que j'ai fait)

Pour sept à huit ramequins:

  • 50 cl de lait
  • 8 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 90 g de parmesan râpé
  • 60g De gruyère râpé
  • Muscade, Sel, Poivre

Faire fondre 40 g de beurre et beurrer les ramequins avec un pinceau puis les placer au frigo ( cela va faire figer le beurre) .

Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole. Hors du feu verser la farine d'un seul coup et mélanger constamment sur le feu doux jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Préchauffez le four à 200°.

Faire bouillir le lait et le verser dans la casserole en remuant sur feu doux pendant trois minutes jusqu'à ce que le tout devienne mousseux.

Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser tiédir. Incorporez ensuite un à un les œufs en mélangeant bien entre chacun. Pour finir ajouter le gruyère râpé et le parmesan.

Remplir les moules aux deux tiers, les poser sur une plaque allant four et faire cuire 20 minutes

Servez aussitôt.

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Grâce à cette technique les soufflés sont à la portée de tous ...

Bon appétit.