Récemment, j'ai apporté le dessert lors d'un dîner entre copains.

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Je cherchais depuis longtemps une recette à base de chocolat, mais qui restait légère et digeste. J'ai trouvé cette recette dans un livre marabout, j'ai juste changé un peu les proportions, remplacé l'aspartame par du vrai sucre, et le fromage blanc battu et yaourt 0 % par la crème liquide… ah oui, et aussi le cacao amer par du Nesquik, Et la margarine par du beurre…

Je me demande si finalement cette recette est vraiment légère ? … tant pis !

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Pour une tarte de 8 à 10 personnes :

Pâte sablée :

  • 110 g de farine 
  • Une cuillerée à soupe de cacao amer non sucré 
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 60 g de beurre 
  • 1 jaune d'oeuf

Mousse au chocolat :

  • 60 g de chocolat à dessert 
  • 2 càsoupe de cacao(Nesquik) 
  • 2 càsoupe sucre poudre 
  • Deux blanc d'oeuf 
  • 120 g de crème liquide légère 
  • 2 c à café de gélatine en poudre
  • 1 grosse càsoupe d'eau bouillante

Commencer par préparer la pâte à tarte.

Mélangez la farine, le cacao et le sucre dans le bol d'un robot, puis incorporez le beurre jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse.

Ajoutez alors le jaune d'oeuf et mélangez. 

Recouvrir cette pâte de film alimentaire, et laisser durcir au frigo pendant environ 1:00.

Pendant ce temps, faire dissoudre la gélatine dans l'eau bouillante.

 Faire chauffer la crème, et y faire le chocolat et le cacao.

Ajoutez alors la gélatine fondue.

Laisser tranquillement refroidir cette préparation.

Sortir la pâte du frigo, et l'étaler dans un plat à tarte.

Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 190 °C. 

La laisser refroidir sur une grille. 

Battre les blancs d'oeufs, et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre. Continuez de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes.

Mélanger délicatement à la préparation au chocolat et versez sur la pâte à tarte. Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 45 minutes.

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Légère ou pas, cette recette sera à refaire sans aucun doute !

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Bon appétit!

À très bientôt… 

Lolie