Je ne sais pas vous, mais moi, les émissions telles "le meilleur boulanger de France", me donnent envie de faire du beau et bon pain !

Jusque-là, je faisais mon pain de façon simple, avec la farine instantanée, ou fraîche. Mais j'enviais la belle mie alvéolée des flûtes de mon boulanger.

J'ai donc testé aujourd'hui un pain dont la réalisation prend un petit peu plus de temps, mais qui est vraiment plus aérien que mes précédents.

La poolish est une préparation qui consiste à mélanger au préalable la farine et la levure avec un peu d'eau.

Il faut laisser cette préparation fermenter une demi-heure, puis l'incorporer aux ingrédients de la pâte à pain.

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Voici cette recette :

Pour la Poolish 

  • 100 g de farine
  • 10 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger type briochin.

Mélangez au fouet tous les ingrédients, et laisser fermenter pendant une demi-heure environ jusqu'à voir l'apparition de belles bulles.

Voici les étapes en photo 

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Pour le pain final :

  • 500 g de farine
  • 20 cl d'eau tiède
  • 10 g de sel

Mélanger la poolish aux ingrédients restant. Pétrir pendant environ 15 minutes, puis laisser lever la pâte 40 minutes environ.

La façonner, puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec un peu d'eau salée.

Préchauffez le four à 275 °C.

Laissez lever à nouveau 10 minutes. Juste avant d'enfourner, faire quelques incisions sur le pain.

Cuire 30 à 35 minutes, selon la coloration souhaitée.

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Sympa, non?

À très bientôt,

Lolie