Confiture d'Eté
Avec ce temps d'automne, difficile d'avoir de belles récoltes au jardin. Heureusement, avant les pluies de ces dernières semaines, nous avons pu ramasser ces fruits rouges : mûre, framboise, cassis, groseille et casseiller (hybride cassis-groseille).
Il restait encore 1,5 kg après que les gourmands soient passés...
Confiture d'Eté :
- 1,5 kg de fruits rouges
- 1 kg de sucre pour confiture
- 2g d'agar agar + 1 càsoupe de sucre en poudre
- 1/2 citron pressé
La veille, nettoyer les fruits et les recouvrir de sucre pour confiture, et arroser de citron. Laisser toute la nuit.
Le lendemain, mettre la préparation sur feu doux, pour commencer. Quand les fruits sonts chauds, mixer une partie au mixeur plongeant.
Ajouter l'agar agar au sucre en poudre, puis le verser dans la confiture, en prenant soin de bien mélanger (au fouet pour moi).
Porter à ébullition et faire cuire environ 8 minutes.
Verser dans des pots à confitures,les fermer et les retourner immédiatement.
Ranger dans un endroit sec à l'abris de la lumière.
C'est le cassis qui domine dans cette confiture, un bon goût qui rappelle des saveurs d'enfance !!!
Bonne journée et à bientôt !