Brioche à effeuiller Chorizo-Olives-Parmesan
Bonjour,
Ces brioches sont sur les blogs de cuisine depuis plusieurs années, et j’ai eu l’occasion d’en goûter chez des copains.
Je me suis donc lancée, et voici MA recette :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 240 ml de lait
- 2 càsoupe d’huile d’olive
- 1 càsoupe de sucre
- 2 càc de sel
- 1 càsoupe de paprika
- 1 càsoupe de curcuma
- Poivre
- Origan et thym
- ½ Chorizo doux
- 100g de gruyère râpé
- 100g de parmesan
- 10 olives noires
Commencer par préparer la pâte à brioche :
Mélanger la farine, levure, sel, sucre, épices et herbes. Ajouter le lait et les oeufs battus. Pétrir cette pâte à brioche pendant 10 à 15 minutes, puis la laisser lever environ 1 h jusqu'à ce qu’elle double de volume.
L’étaler alors sur un plan de travail fariné puis la découper en carrés. Je me suis servie de ma roulette à Pizza, très pratique !
Couper le chorizo et les olives noires en petits morceaux.
Avec un pinceau, badigeonner chaque carré d’huile d’olive, et garnir de parmesan, gruyère râpé, chorizo et olives noires.
Empiler les carrés et les disposer dans un plat à cake huilé.
Laisser lever encore 45 minutes ...
et enfourner pendant 30 minutes à 190 °C.
Pour déguster cette brioche il est préférable qu’elle soit tiède.
Chacun va venir tirer un petit bout de brioche, pour l’effeuiller… Très conviviale et déclinable à l’infini !
A très bientôt,
Lolie