24 février 2016

Brioche aux Pralines sans beurre et sans reproche ...

Bonjour, Rien de tel que le repos forcé pour se remettre sur le blog. Il faut bien trouver le côté positif ... Cet hiver trop doux n'est pas venu à bout des microbes et virus en tout genre... Je n'y ai donc pas échappé moi non plus ! Ce n'est donc pas devant mes fourneaux mais devant l'ordi que j'ai passé le plus clair de mon temps. De quoi me mettre à jour dans les nombreuses recettes faites depuis plusieurs mois mais qui restaient enfouies dans mes fichiers plutôt que sur la toile ... Voici une recette de brioche sans 1g de... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

Bonne Année 2016 ! Résolution... Pain sportif

  Bonne Année à tous ! Qu'elle soit riche de joie et de gaieté, qu'elle déborde de bonheur !  Et comme à chaque début d'année, il y a les résolutions, celles que l'on tient ou non ...  La meilleure que j'ai prise (... et tenue...) c'était d'arrêter de fumer, il y a maintenant 17 ans...  Voici aujourd'hui une recette de pain sportif... Chacun y verra la résolution qu'il voudra...   Pour un pain, il nous faut : 300g de farine de petit épeautre  200g de farine blanche 1 verre... [Lire la suite]
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24 septembre 2015

Brioche à effeuiller Nutella

  Bonjour, Après ma version salée, voici une version gourmande et sucrée de la brioche à effeuiller. Quelle garniture choisir pour ce premier essai ? La réponse ne se fit pas attendre … Un cri unanime : « Au  Nutella ! »     C’est parti !  Il nous faut :   500 g de farine 1 oeuf ½ cube de levure fraîche ( environ 20 g) 250 g de lait tiède 1 ½ càc de sel 3 càsoupe de sucre 45 g de margarine Nutella Pour la brioche : Délayer la levure... [Lire la suite]
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30 août 2014

Baguette Magique

Si vous suivez les blogs de cuisine, cette recette, au nom attrayant, n'a pas pu vous échapper.   Elle provient du blog de Rose, et a bluffé toute la famille ! Pour 4 petites baguettes ou 2 flûtes : 300 ml d'eau tiède 375 g de farine + 1 peu pour le façonnage 1 sachet de levure chimique ( ou 12g de fraîche) 7g de sel graines de pavot, sésame, tournesol (facultatif): 1 Càsoupe Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau tiède. Verser ensuite la farine et le sel. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger le... [Lire la suite]
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13 juin 2014

Pain sur Poolish

Je ne sais pas vous, mais moi, les émissions telles "le meilleur boulanger de France", me donnent envie de faire du beau et bon pain ! Jusque-là, je faisais mon pain de façon simple, avec la farine instantanée, ou fraîche. Mais j'enviais la belle mie alvéolée des flûtes de mon boulanger. J'ai donc testé aujourd'hui un pain dont la réalisation prend un petit peu plus de temps, mais qui est vraiment plus aérien que mes précédents. La poolish est une préparation qui consiste à mélanger au préalable la farine et la levure avec un... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Une P'tite Couronne bien cuite, s'il vous plait ...

Petite, nous allions à pied chercher le pain avec ma soeur, et nous demandions toujours une flûte ou une petite couronne "Bien Cuite"; mon père et mon grand-père en raffolaient !!! Et nous avions le plaisir d'entendre la boulangère, avec son accent Dauuuuphinois, nous rendre la monnaie en disant : " ...et cinquaaaante qui font ceeeent !" C'est en repensant à tous ces moments que j'ai préparé cette couronne de pain...   Ingrédients : 400g de farine blanche 100g de farine complète 5 céréales 1 càc 1/2 de sel 1 càc de... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Brioche Extra à la mie filante... Ronde Interblog

Une petite ronde interblog...    Ça vous tente ? C'est parti !!!  Je dois piocher chez Zen Flower du blog blabla et petits plats .   J'ai eu du mal à me décider entre toutes ses recettes gourmandes. Mon choix s'est porté sur cette brioche à la mie filante.  Cela faisait un longtemps que je n'avais pas fait de brioche et à la maison,  nous l'avons adoré!!!  Le fait de faire un "poolish" permet vraiment de changer la consistance de la brioche. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Brioche des Rois

J'avais repéré l'année dernière cette recette sur le blog gourmand "Dans vos assiettes". Je la gardais de côté et enfin, je l'essaie. J'avoue que des brioches, j'en ai testé, mais celle-là est particulièrement légère et moelleuse !!! Il nous faut : 1 oeuf 80ml d'eau tiède 1 càcafé de vanille liquide (normalement, c'est de la fleur d'oranger, mais mon homme n'est pas Fan...) 60g de beurre mou 6 càsoupe de sucre ou 3 + 2 sachets de sucre vanillé 1/2 càc de sel 280g de farine 1 sachet de levure de boulangerie Pour... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Happy Halloween !!!

L'anné dernière, pour Halloween, j'avais cuisiné la courge sous toutes les "coutures" : en entrée ici, en tajine là, et en dessert ici . Cette année, je vous propose une recette toute simple à base de GRAINES de Courges : un PAIN !!!   Ingrédients : 100g de farine petit épeautre 400g de farine blanche 1 1/2 càc de sel 20g de levure de boulanger fraîche 280 ml d'eau 2 càsoupe de graines mélangées (Courge, lin doré, sésame et tournesol) Mélanger tous les ingrédients (sauf les graines... [Lire la suite]
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17 juillet 2011

Brioche aux pralines

Comme c'est agréable de sentir l'odeur d'une brioche au four le dimanche matin ... on se croirait dans une boulangerie  !!! Pour cette petite douceur : 100g de beurre 375 g de farine 175 ml de lait 2 oeufs (merci, j'avais oublié de préciser !!!) 2 sachets de levure 1 càc de sel 3 càsoupe de sucre 10 pralines cassées et 5-6 entières Mélanger tous les ingrédients (sauf les pralines) et pétrir cette pâte pendant 10 à 15 minutes. Laisser lever 1 heure environ pour qu'elle double de volume. La diviser en 4 boules... [Lire la suite]
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