26 avril 2011

Oeufs de Pâques

J'adore cuisiner, j'aime passer du temps à préparer de bons petits plats, et parfois même me compliquer la vie dans des recettes élaborées... Et là, j'ai été servie !!! J'avais une idée, mais pas de recette de référence, alors j'ai improvisé... Bref, il en a fallu de la patience ... 6 oeufs 100g  de chocolat blanc à dessert 100g + 200g de chocolat noir à dessert La veille : Laver soigneusement 6 oeufs à l'eau clair et les sécher au sopalin. Vider un à un les oeufs. Séparer le blanc des jaunes. Sécher les oeufs au... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 09:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

25 avril 2011

Gateau mousseline de Maman, Pâques 2011

Hier, pour Pâques, j'avais fait le les desserts : Un gâteau mousseline, une mousse au chocolat, des oeufs en chocolat fourrés de mousse, et enfin quelques macarons. Je vous donnerai les autres recettes dans les jours à venir, c'est promis !!! La recette de ce gâteau mousseline est celle de ma maman. C'est la recette originale : 25g de farine par oeuf (1/2 farine, 1/2 maïzena) 35g de sucre par oeuf  Pour un 8 personnes environ, partir sur 5 oeufs.Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre (175g)... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 15:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2011

Macarons pour Ronde interblogs

Aujourd'hui, pour Pâques, pas de gigot, pas d'oeuf en chocolat... Mais du chocolat tout de même avec cette recette de macarons. J'ai fait cette recette pour La ronde interblogs. C'est un petit jeu amusant qui permet de découvrir de nouveaux blogs de cuisine et de tester une de leur recette. Aujourd'hui, je puise chez Scarlet Rose du blog Cuisine addict .  J'ai suivi à la lettre sa recette, ce qui était un vrai défi pour moi !!! Voilà sa recette pour 25 macarons :Pour les coques:70 g de blancs d'oeufs (cela représente 2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 avril 2011

Lolikus ou Pertikus à la Lolie...

Vous avez-dit PERTIKUS ???? Saviez vous que ces petits biscuits si connus de part leur forme portaient un nom pareil ? Et bien moi, NON !!! Alors comme j'ai changé un peu la recette, pourquoi ne pas les appeler LOLIKUS ? (On a bien les Mac Lolie et le Lolitoes...) Sur une recette de base de José Maréchal : 150g de beurre à température ambiante 70g de sucre en poudre 90g de poudre d'amandes 1 oeuf 200g de farine 1 pincée de sel 1/2 càc d'extrait de vanille Travailler le beurre et le sucre pour avoir un mélange bien... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 15:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
04 avril 2011

Florentins

Pour accompagner le café, j'adore ces petites mignardises sucrées ...   Je n'avais jamais fait de florentins, et je pensais que c'était plus compliqué à réaliser, mais non !!! Du coup, le résultat est assez sympa ... Variante d'une recette de José Maréchal. Pour 25-30 florentins 125g de crème 30g de beurre 75g de sucre 50g de miel 30g de raisons secs 80g de fruits confits 100g d'amandes effilées Faire fondre le beurre avec la crème, le sucre et le miel sur feu doux. Retirer du feu et ajouter les fruits confits,... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 12:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2011

Cookies au beurre de cacahuète

J'ai acheté récemment du beurre de cacahuète, en me disant que je trouverai bien une recette pour l'utiliser ... Encore des cookies, me direz-vous !!! Et bien Oui !!! Je fais toutes les semaines de nouveaux petits biscuits pour les goûters de mon Homme et de ma fille... Pour ceux-ci : 60 g de beurre à température ambiante 120g de beurre de cacahuètes 80g de de sucre 100g de cassonade 200g de farine 1 sachet de levure 1 oeuf 40g de pépites de chocolat Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre et le sucre,... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 17:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 mars 2011

Cookies

Recette très gourmande d'Elise . Je n'ai pas pu résister !!! Ingrédients : 220 g de chocolat noir 120 g de sucre roux 110 g de farine 60 g de beurre 2 gros œufs ½  cuillère à café de levure chimique ½ cuillère à café de sel 1 cuillère à café de vanille en poudre 150 g de pépites de chocolat Préparation : Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le chocolat avec le beurre, il doit être lisse et brillant. Mélanger la farine avec la levure, le sel puis... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 07:38 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2011

Caramel au beurre salé

Pour accompagner une tarte aux pommes, j'avais fait cette petite gourmandise, qui a été dégustée en quelques secondes !!! J'ai utilisé : 80g de cassonade 1 càsoupe d'eau 10cl de crème fraîche 45g de beurre salé 1 pincée de fleur de sel Dans une casserole, faire le caramel avec le sucre et l'eau. Une fois qu'il a une belle couleur caramel et qu'il est moins liquide, verser doucement et hors du feu, la crème ( l'idéal est de la chauffer un peu avant pour éviter les projections liées au écarts... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 09:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2011

Gâteau à la pralinoise

Voici un gâteau qui va être un des mes classiques, à coup sûr !!! 200g de pralinoise 60g de beurre 2 oeufs 80g de sucre 100g de farine 1 sachet de levure 100 ml de crème liquide légère Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre tout doucement le chocolat avec le beurre et la crème. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, puis le mélange chocolat-beurre. Mettre dans un moule beurré et enfourner 30 minutes. Bien attendre qu'il... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 06:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2011

Gateau à la purée d'amandes

Je me suis inspirée d'une recette de Cléa pour faire ce petit gâteau !!!  2 cuillerées à soupe de thé vert 50 ml de lait de riz et amande(parce qu'il y en avait au frigo, mais ça marche aussi avec d'autres laits) 150 grammes de farine 1 sachet de levure 80 g de sucre 2 oeufs 60 grammes d’huile d'arachide 60 grammes de purée d’amandes blanches Faire infuser le thé vert. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter la farine, la levure, l’huile et la purée d’amandes. Finir avec le... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 20:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,