15 novembre 2009

Un peu de Pain

Pour une grosse flûte : 350g de farine blanche 150g de farine complète 300ml d'eau 1,5 càc de sel 22g de levure fraîche Pétrir tous les ingrédients pendant au moins 6 minutes. Laisser lever une première fois la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (45 à 60 minutes). La pétrir à nouveau puis la replier plusieurs fois sur elle-même, fariner, inciser, et laisser lever une deuxième fois pendant environ 20 minutes. Mettre à cuire dans un four à 220°C, à côté d'un récipient d'eau, pendant 30 minutes. Laisser... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 novembre 2009

Sans oublier le dessert...

Cookies aux 2 chocolats Pour 30 cookies environ : 70 g de beurre 170g de sucre 150g de farine 2 cuillères à soupe de cacao 1/2 sachet de levure 1 oeuf 150g de chocolat blanc Battre le beurre (à température ambiante) avec le sucre. Ajouter l'oeuf, puis la farine, le cacao et la levure. Casser le chocolat blanc en morceaux. Mélanger à la pâte à cookies et mettre par petits paquets sur une plaque. Enfourner 12 minutes à 180°C. Bien laisser refroidir avant de les décoller de la plaque. Bon... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 21:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 novembre 2009

Retour de ballade

Juste pour le plaisir de faires des photos, lors d'une petite ballade par ce bel après-midi d'automne...              
Posté par loliecat à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 novembre 2009

Mousse au Chocolat Extra légère au siphon

250g de Chocolat noir à dessert 250ml d'eau 1 sachet de Thé à la vanille 2 cuillères à soupe de crème fraîche Faire infuser le thé puis faire fondre le chocolat à dessert dans cette infusion. Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Verser le tout dans un siphon, ajouter le gaz, secouer et mettre au frais pendant au moins 3 heures. On peut facilement varier les chocolats (chocolat noir, au lait, ou praliné) et changer le parfum de thé. Résultat étonnant de légèreté. Cela rattrapera les petits sablés... ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 20:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 novembre 2009

Un avant goût des fêtes : Sablés sucrés

Voici comment inaugurer les nouveaux emporte-pièces achetés ce matin. Ces petits gâteaux sablés à la poudre d'amande sont excellents au goûter, et parfument délicieusement la cuisine. 250g de farine 100g de poudre d'amandes 180g de beurre 80g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 2 jaunes d'oeuf 1 pincées de sel Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure au moins. Étaler au rouleau (pour celles qui viennent d'en avoir un, c'est le moment de l'utiliser, n'est-ce pas????). ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 20:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 novembre 2009

La levée

S'il y a bien une chose qui me fascine en cuisine, c'est d'observer la transformation des aliments : les blancs qui montent en neige, le chocolat qui fond doucement et les pâtes qui lèvent lentement devant le poêle... Voici un petit avant/après de la brioche du petit déjeuner de demain, Vivement demain matin...
Posté par loliecat à 22:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 novembre 2009

Pané !!! Ou comment faire manger du Céleri Rave aux enfants

Cela fait quelques années que j'ai cette recette (de Steph), mais je ne l'avais pas faite depuis bien longtemps. Faire cuire à la vapeur un céleri rave, puis le couper en larges tranches. Pour le paner, le tremper d'abord dans une assiette à soupe ou autre récipient creux contenant un oeuf battu avec du sel et du poivre, puis dans de la chapelure. Faire dorer à la poêle 1 minute environ de chaque côté, et voilà! A déguster nature, ou avec leur sauce tomate favorite : le ketchup !
Posté par loliecat à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 novembre 2009

Il y a un début à tout ...

Après de longs mois d'hésitation, je me décide enfin à ouvrir mon Blog. Quelques photos pour me faire la main, un brin de temps, une pincée de trac, une bonne dose de passion et c'est parti... Citrons confits pour mon prochain Tajine Confiture Pommes-Framboises du verger Sans oublier les mascottes ....... Voici donc ma première recette publiée : Un gâteau fait ce matin, à l'occasion un petit repas de famille.   Gâteau au Chocolat revisité 350g de Chocolat 90g de... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 21:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,