25 décembre 2012

Pâte de Coing presque aussi Bonne que celle de mémé Odette ...

   Joyeux Noël à tous!         Noël, c'est avant tout la famille, et aujourd'hui, je voulais vous faire partager une recette qui évoque ce partage en famille. Dans celle de Maman, il y a une douceur qui se prépare de génération en génération: C'est de la pâte de coing. J'ai le Souvenir de l'odeur de cette pâte en cuisson, des assiettes creuses dans les placards accueillant cette pâte pour qu'elle "sèche"... Souvenir des mains tâchées de ma grand-mère lorsqu'elle préparait les coings...... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

22 décembre 2012

Madeleines aux Pralines

Voici une petite recette qui pourrait se retrouver dans un café gourmand de Noël... Pour une trentaine de madeleines : 5 oeufs 170g de sucre 100g de praline (50g mixées + 50g juste cassées) 150g  de beurre 1/2 sel 200g de farine     Mélanger vivement les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajouter la farine, et le beurre fondu. Battre les blancs en neige, puis les ajouter à la préparation. Incorporer alors les pralines, puis répartir la pâte rose dans des moules silicones, et placer au frigo pendant... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 19:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2012

Tarte fine Poire et Fourme d'Ambert

A la maison, nous sommes fans de tartes salées. Celle-ci a été particulièrement appréciée, et je pense qu’elle peut avoir sa place sur une table de fête (en tartelettes individuelles par exemple ...).   Il nous faut : 1 pâte feuilletée 3 poires 15 noisettes ½ Fourme d’Ambert quelques noisettes de beurre Sel, poivre   Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte feuilletée et la déposer entre deux plaque de cuisson, protégée par du papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes environ.   Éplucher... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 12:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2012

Terrine de Saumon Ultra Facile, Citron et Basilic

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai très souvent réalisée cet été, mais qui se révèle être une belle entrée pour les fêtes ! C'est une recette inspirée  du blog de mon amie Sophie, Migniardises and Co.   C'est une terrine rapide à réaliser, à préparer si possible la veille, ou au moins 2 heures à l'avance, pour le refroidissement.     Pour 8-10 personnes : Pour la terrine : 2 paquets de 4 tranches de saumon fumé 2 yaourts bulgare de 150g chacun 20 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 12:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 novembre 2012

Atelier cuisine ... Dessert

Et pour terminer ce bel atelier de cuisine à l'Ambroisie, nous avons préparé une Guimauve au Jasmin, ainsi qu'un Moelleux au noix, crème glacée vanille et sucre pétillant .... Voici un dessert que j'ai refais le lendemain pour mon mari qui a adoré !!! D'ailleurs, j'en profite pour lui faire un clin d'oeil, car aujourd'hui, c'est sa FÊTE !!! ( la troisième de l'année... si, si c'est possible!!! ) Je vous propose donc les dernières photos de cet Atelier. En espérant vous donner envie...     Pas toujours évident... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 18:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 novembre 2012

Atelier cuisine... Homard Breton

Comme je vous le disais récemment, j'ai assisté à un atelier de cuisine dans le restaurant Gastronomique L'Ambroisie, à Saint Didier de la Tour. Au programme, il y avait un civet de homard sauce chocolat, ce qui en a intrigué plus d'un ... Nous sommes loin d'une recette sucrée-salée. Le chocolat, à savoir ici le cacao amer, apporte à la sauce une belle subtilité, sans la sucrer. C'est un délice !!! Je ne vous livrerai pas la recette (non, non !) il faut aller sur place (ou sur leur site...) si vous êtes curieux ... Faute de... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 22:26 - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 novembre 2012

C La Boîte ...

Quelle belle idée, ces boîtes gourmandes !!! C'est Cuisine AZ qui se lance dans cette aventure ici. Cette fois, pour Décembre, il y a un petit jeu sur le blog de Paprika pour tenter de gagner une de ces belles et délicieuse boîtes, contenant des produits à déguster ... Pour cela, il faut trouver 3 des 8 ingrédients mystères de la boîte de Décembre, et voici mes proposition : - Ça tartine ... confit d'oignon, ou bien  terrine de saumon ? - Coin Coin ... magrets de canard séchés, ou tout simplement foie gras de... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 19:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2012

Atelier de Cuisine à l'Ambroisie

Pour mon anniversaire, j'ai eu le plaisir de manger dans l'excellent restaurant gastronomique du Chef André Taormina, et parmi les beaux cadeaux reçus ce jour là, j'ai eu un superbe livre d'Alain Ducasse   et un bon pour un atelier de cuisine avec le Chef !!! Nous avons été accueillis autour d'un café, puis en rejoignant la cuisine, nos tabliers nous attendaient... Difficile de rester concentrée sur l'énoncé des recettes quand nos yeux sont attirés dans tous les coins de la cuisine ... Heureusement, l'ambiance est... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 21:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2012

Une P'tite Couronne bien cuite, s'il vous plait ...

Petite, nous allions à pied chercher le pain avec ma soeur, et nous demandions toujours une flûte ou une petite couronne "Bien Cuite"; mon père et mon grand-père en raffolaient !!! Et nous avions le plaisir d'entendre la boulangère, avec son accent Dauuuuphinois, nous rendre la monnaie en disant : " ...et cinquaaaante qui font ceeeent !" C'est en repensant à tous ces moments que j'ai préparé cette couronne de pain...   Ingrédients : 400g de farine blanche 100g de farine complète 5 céréales 1 càc 1/2 de sel 1 càc de... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 16:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
28 octobre 2012

Brioche Extra à la mie filante... Ronde Interblog

Une petite ronde interblog...    Ça vous tente ? C'est parti !!!  Je dois piocher chez Zen Flower du blog blabla et petits plats .   J'ai eu du mal à me décider entre toutes ses recettes gourmandes. Mon choix s'est porté sur cette brioche à la mie filante.  Cela faisait un longtemps que je n'avais pas fait de brioche et à la maison,  nous l'avons adoré!!!  Le fait de faire un "poolish" permet vraiment de changer la consistance de la brioche. ... [Lire la suite]
Posté par loliecat à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :