Eclair Salé
Lorsque j'ai reçu le mail de cuisineAZ, l'idée de la recette a vite germée.
J'avais envie depuis déjà longtemps de tester des éclairs salés, ce fut l'occasion .
Pour ceux-ci, j'ai utilisé ma ratatouille faite au four, mais un bocal peut faire l'affaire !!!
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
Pâte à choux :
- 150g de farine
- 110g de beurre
- 250ml d'eau pétillante
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
Garniture :
- 300g de ratatouille
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 3 càsoupe de fondant blanc (je le prend chez cuisin'addict)
- 3 càsoupe de tapenade noire
- 6 olives noires pour la décoration
- fleur de sel
Commencer par diluer la gélatine dans une càsoupe d'eau froide.
Faire chauffer la ratatouille, puis la mixer et ajouter la gélatine. Bien mélanger et verser dans une assiette, et mettre au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau pétillante et le beurre. Hors du feu, verser d'un coup la farine et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Remettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des rebords. et retirer du feu.
Ajouter les oeufs, un à un, progressivement. A l'aide d'une poche à douille, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé pour lui donner la forme d'éclairs.
Enfourner 20 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre au bain marie le fondant blanc et le mélanger à la tapenade. Couvrir le dessus de chaque éclair, parsemer de fleur de sel.
Garnir à l'aide d'une poche à douille chaque éclair, et décorer le dessus avec une olive noire.
Servir à l'apéritif, ou en entrée selon l'appétit des invités ...
Bon appétit !!!