Chapon farci de Noël
Voici le Chapon que j'avais fait pour le réveillon de Noël.
Pour une dizaine de personnes :
1 Chapon fermier de 3.8kg
400g de chair à saucisse
2 oeufs
2 petits suisses
1 bloc de foie gras de 180g
2 gousses d'ail
1 oignon
2 càc de 4 épices
sel, poivre
beurre
1 botte de persil
1 boite de marrons entiers
Faire suer l'ail et l'oignon hachés dans un peu de beurre. Les mixer ensuite avec le persil (fraîchement cueilli le matin sous la neige !!!).
Battre les oeufs, ajouter les petits suisse, la chair à saucisse, le foie gras et le foie du chapon. Saler et poivrer puis rajouter 1 càc de 4 épices, l'ail, l'oignon et le persil, et enfin les marrons entiers.
Saler, poivrer et verser 1 càc de 4 épices à l'intérieur du Chapon avant de le farcir.
Mettre au four à 170°C, pour 4 heures en arrosant régulièrement, toutes les 15 à 20 minutes. J'avais posé la volaille sur une grille, ce qui rendait l'arrosage plus facile.