Une P'tite Couronne bien cuite, s'il vous plait ...
Petite, nous allions à pied chercher le pain avec ma soeur, et nous demandions toujours une flûte ou une petite couronne "Bien Cuite"; mon père et mon grand-père en raffolaient !!!
Et nous avions le plaisir d'entendre la boulangère, avec son accent Dauuuuphinois, nous rendre la monnaie en disant :
" ...et cinquaaaante qui font ceeeent !"
C'est en repensant à tous ces moments que j'ai préparé cette couronne de pain...
Ingrédients :
- 400g de farine blanche
- 100g de farine complète 5 céréales
- 1 càc 1/2 de sel
- 1 càc de sirop d'agave
- 300ml d'eau
- 21g de levain bio
Dans le bol du robot, pétrir la farine, le sel, l'agave, le levain et l'eau pendant au moins 7 à 10 minutes au crochet pétrisseur.
Laisser ensuite lever à l'abri des courants d'air (en ce moment, pas trop de risque, les fenêtres ne sont pas grandes ouvertes...) pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 230°C.
Dégazer ensuite la pâte : la faire retomber et la travailler pour incorporer de l'air.
Former un grand boudin, et le fermer en couronne.
A l'aide d'une paire de ciseaux, faire quelques entailles, badigeonner avec un peu d'eau et déposer quelques graines sur la surface (ici des graines de lin).
Enfourner 30 à 35 minutes à 230°C.
Petite variante : On peut remplacer le levain bio par 2 sachets de levure spéciale machine à pain (MAP) , ou par 21 g de levure fraîche.
Le sirop d'agave n'est pas obligatoire, il donne juste une couleur plus dorée au pain. Il peut être remplacé par du miel ou une pincée de sucre.
Bonne fin de journée et à bientôt ...