Petite, nous allions à pied chercher le pain avec ma soeur, et nous demandions toujours une flûte ou une petite couronne "Bien Cuite"; mon père et mon grand-père en raffolaient !!!

Et nous avions le plaisir d'entendre la boulangère, avec son accent Dauuuuphinois, nous rendre la monnaie en disant :

" ...et cinquaaaante qui font ceeeent !"

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C'est en repensant à tous ces moments que j'ai préparé cette couronne de pain...

 

Ingrédients :

  • 400g de farine blanche
  • 100g de farine complète 5 céréales
  • 1 càc 1/2 de sel
  • 1 càc de sirop d'agave
  • 300ml d'eau
  • 21g de levain bio

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Dans le bol du robot, pétrir la farine, le sel, l'agave, le levain et l'eau pendant au moins 7 à 10 minutes au crochet pétrisseur.

Laisser ensuite lever à l'abri des courants d'air (en ce moment, pas trop de risque, les fenêtres ne sont pas grandes ouvertes...) pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 230°C.

Dégazer ensuite la pâte : la faire retomber et la travailler pour incorporer de l'air.

Former un grand boudin, et le fermer en couronne.

A l'aide d'une paire de ciseaux, faire quelques entailles, badigeonner avec un peu d'eau et déposer quelques graines sur la surface (ici des graines de lin).

Enfourner 30 à 35 minutes à 230°C.

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Petite variante : On peut remplacer le levain bio par 2 sachets de levure spéciale machine à pain (MAP) , ou par 21 g de levure fraîche.

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Le sirop d'agave n'est pas obligatoire, il donne juste une couleur plus dorée au pain. Il peut être remplacé par du miel ou une pincée de sucre.

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Bonne fin de journée et à bientôt ...