29 novembre 2009

Clafoutis

Pour 12 petits Clafoutis ou 1 gros : 300g de cerises du verger (fraîches, congelées ou au sirop) 2 oeufs + 2 jaunes (on gardera les blancs au congélateur pour des meringues...) 50g de beurre 100g de farine de riz (ou de blé) 25 cl de lait (soja, amande ou vache) 125g de sucre roux 1 gousse de vanille Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter doucement la farine, puis le beurre fondu, les grains de la gousse de vanille, et le lait. Disposer les... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Tajine de Poulet aux Dattes et aux Amandes

Merci à Steph et Gilles pour ce livre sur les Tajines j'ai testé cet après-midi !!! La recette d'origine est à base d'agneau, je l'ai faite avec du poulet et quelques changements... Il vous faut : 4 cuisses + 4 hauts de cuisses de Poulet 2 oignons finement hachés 1 càc de curcuma 1 càc de gingembre 1 càc de cannelle 1 c à soupe de miel 1 c à soupe d'huile d'olive 2 c à soupe d'amandes entières 200g de dattes 5 carottes 3 pommes de terre quelques feuilles de persil plat sel,... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Fenouil confit

Voici une recette de fenouil à la fois douce et épicée Ingrédients : 3 bulbes de fenouil 2 anis étoilés ou cardamone 1 carotte 1/2 càc de cumin 1/2 càc de cannelle 1/2 l d'eau + 200 g de sucre pour le sirop 2 l d'eau pour blanchir les légumes Préparation : Couper en 4 les bulbes de fenouil, et en bâtonnets la carotte. Les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter. En attendant, faire un sirop avec les épices, le sucre et l'eau. Remettre les légumes dans... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Meringues

Cet après-midi, j'ai réalisé des meringues que l'on a apporté à deux "malades", ils se reconnaîtront...... Pour 170-180 meringues environ... 200g de blancs d'oeufs (environ 4) 200g de sucre glace 200g de sucre en poudre Battre les  blancs en neige ferme, puis ajouter, tout en continuant à battre, les sucres. On peut mettre un colorant à la fin si l'on veut. Mettre dans une poche à douille et disposer sur une plaque de silicone ou de papier sulfurisé. Je fais généralement 3 plaques de 60... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

La Poutringue

Connaissez-vous la Poutringue? Moi non, jusqu'à Dimanche après-midi. Face à ce plat de prunes cuites au four, délicieuses, avec une légère note d'acidité, les conversations allaient bon train. Jamais je n'avais entendu nommé un plat de prunes une "poutringue", et sans vouloir soutenir Lionel, je croyais que c'était plus une appellation familiale que régionale... J'ai cherché sur google, qui m'a d'abord proposé de changer l'orthographe en Poutine, poutingue : c'est signe que ce n'est pas très connu quand même... Puis... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Sucre, Pralines ou Chocolat ... Faites votre choix

Petites brioches pour le petit Déjeuner Peu de mérite car j'ai juste ajouter le lait, le beurre, et le sucre à une farine "carrefour" toute prête pour brioches. Il fallait donc la personnaliser un peu ...
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24 novembre 2009

Les endives autrement ...

Tarte aux endives et au jambon Pour la pâte brisée :  160g de farine 70g de beurre 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture : 5 endives émincées 4 tranches de jambon coupées en fines lamelles 1 oeuf 1 verre de lait sel, poivre, Thym Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les endives émincées, ajouter le jambon. Battre les oeufs avec le lait, ajouter aux endives au jambon et verser le tout sur la pâte brisée. Mettre au four à 180°C pendant 35 minutes.
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24 novembre 2009

Dessin de Carla

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23 novembre 2009

Un plat de saison !

Lentilles corail et Jambonneau Faire cuire 1 volume de lentilles corail pour 3 volumes d'eau salée. Laisser réduire en purée, à laquelle on ajoute quelques lardons. On dépose ensuite un jambonneau et on fait gratiner le tout 15 minutes au four à 210°C. Pour changer un peu de la purée de pommes de terre ou du jambonneau en potée...
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23 novembre 2009

Essais de Macarons

Pour les 6 ans de Valentine, j'ai pris une recette du livre de José Maréchal " macarons" chez MARABOUT. Les photos donnent envie de faire ces petites merveilles de dessert! Mais la technique est tout de même encore difficile à maîtriser en ce qui me concerne. Mes macarons n'étaient donc pas aussi beaux, mais ils ont tous été mangés tout de même !!!
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