Filet de boeuf en feuilleté
Cette recette était le plat de résistance (pourquoi l'appeler ainsi d'ailleurs...) de mon repas de Noël.
C'était mon premier filet de boeuf, et oui, il faut un début à tout. Donc comme chaque première, il y a la question : "Est-ce que la cuisson sera bonne". Parce que depuis que je suis petite, lorsque maman faisait un filet de boeuf : MALHEUR !!! s'il était trop cuit ... (Au passage, bonne fête maman, je comprends mieux ce petit "stress" devant ton four, aujourd'hui ...)
Pour 8-10 gourmands :
-
1,7 kg de filet de Boeuf
-
1 pot de moutarde de Dijon, fine et forte
-
10 tranches de jambon cru pas trop fines (coupées par le boucher c'est le top)
-
poivre
-
2 pâtes feuilletées épaisses
-
2 càsoupe d'huile d'olive
-
1 noix de beurre
-
1 jaune d'oeuf pour dorer
Faire dorer le boeuf dans le mélange huile/beurre 2 minutes sur chaque face pour qu'il colore bien. Le laisser refroidir puis le poivrer et le badigeonner de moutarde. L'envelopper ensuite dans le jambon cru, pour le "barder" puis l'entourer de film alimentaire au moins 30 minutes (je l'ai préparé ainsi la veille au soir).
Préchauffer le four à 210°C.
Enlever le film alimentaire, étaler les pâtes feuilletées puis les disposer autour du filet de façon à ce qu'il soit bien enfermé dedans.
Délayer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner la pâte feuilletée.
Enfourner 30 minutes (après c'est vous qui choisissez votre cuisson...)
J'ai servi cette viande avec quelques pommes dauphines et des mini-légumes (fenouils, poivrons, aubergines) cuits au four. Il étaient restés un peu trop longtemps à mon goût...
Merci à Cilou pour le service et la déco, ça rend bien tu vois ?!?!
Bon appétit !!!