08 janvier 2011

Pain de mie

Voici une recette vue sur le blog de Titi et ses fripouilles qui m'a grandement fait envie !!! C'est fait, je l'ai testée ce matin, et c'est un vrai régal !!! Il nous faut : 150ml d’eau tiède 150ml de lait tiède 500g de farine type 45 50g de beurre 1.5 cc de sel 2.5 4 cc de sucre 1 sachet de levure type briochin Faire un programe pâte dans la machine à pain (c'est l'occasion de s'en resservir...). Faire retomber la pâte et la façonner en 4 boules. La déposer dans un moule à cake chemisé de... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Pains au chocolat

Voici une recette prise sur le blog lecoinrepaslecoinrepas. Je fais souvent des brioches pour le petit dèj', mais je n'avais encore jamais essayer les pains au chocolat, car je trouvait que la préparation était trop longue. Avec cette recette, je suis ravie, ils sont bons et assez rapides à faire (en tout cas pas plus long qu'une brioche). En plus, je me suis servie de ma MAP !!! Cela faisait longtemps... Pour 13 pains au chocolat : 500 a 525 g de farine 1 CC de sel 2 sachets de levure instantanée (Briochin), sinon 1... [Lire la suite]
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24 juin 2010

La fameuse Tarte au Sucre de Josette

Enfin, je publie cette recette !!! Lors d'un repas en famille j'ai dégusté pour la première fois une tarte au sucre maison, comme je n'en avais jamais mangé. Bien sûr, j'ai immédiatement demandé la recette à Josette. Cela n'a pas été simple car depuis le temps qu'elle fait cette recette, elle a son propre coup de main et c'est parfois de l' "à peu près" pour les proportions. Il nous faut : 300g de farine 20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure pour pain 3 oeufs 3 càsoupe de lait 1/2 verre... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Brioche de Julia Child

Voici une recette que je voulais faire depuis plusieurs mois, mais dont la longue préparation et le manque de temps me freinaient. Je me suis enfin lancée aujourd'hui, et cela en valait la peine !!! La prochaine fois, je pense que je ferais le double de pâte et que j'en mettrais au congèl... On peut la trouver dans différents blogs, mais celui de papilles et pupilles (lien ci-contre) a retenu mon attention. Voici donc la fameuse recette  :1 - l'éponge 85ml de lait entier tiède 20g de levure fraîche ou un... [Lire la suite]
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27 février 2010

A vos cocottes : Petits pains de seigle aux céréales en mini-cocottes

C'est la première fois que je participe à un concours de blogs culinaires, et j'ai fait une recette de Petits pains de seigle aux céréales. La recette est sur le site 750g ici . Pour 7 mini-cocottes ils nous faut : 350g de farine blanche 150g de farine de seigle 300ml d'eau tiède 20g de levure fraîche 1 càc 1/2 de sel graines de tournesol, de pavot et de sésame Faire fondre la levure dans l'eau tiède. Mélanger ensuite les farines, le sel, et le mélange levure+eau. Pétrir la... [Lire la suite]
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23 février 2010

Pain au graines de sésame et Pavot

J'ai récemment changé un peu ma recette du pain, ça me prend parfois... J'utilise depuis peu la levure fraîche au lieu de la levure spéciale pain en sachet. Pour ce pain, j'ai utilisé : 400g de farine blanche 100g de farine 5 céréales 20g de levure fraîche 300ml d'eau chaude 1 càc 1/2 de sel Graines de Sésame et de Pavot Commencer par pétrir la farine avec les 3/4 de l'eau. Pendant ce temps, faire "fondre" la levure dans l'eau chaude qui reste, puis l'ajouter à la pâte à pain, mettre le sel en... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Un Champignon ?????

Voici ce qui arrive quand on veut essayer un nouveau récipient pour faire "joli", et que la pâte lève beaucoup plus qu'on ne l'aurait imaginé... Dans l'ordre, ça donne cela : Il me restait de la pâte à brioche que j'ai mise dans un bocal de conserve Déjà, lorsque la pâte a commencé à lever, je me suis dit que le bocal n'était peut-être pas une si bonne idée... Tant pis, c'est trop tard... Cette brioche en aura fait rire plus d'un... Carla a adoré découper le chapeau de ce... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Petites Brioches au Sucre et Pralines

Forcément, quand on ne peut pas aller chercher les croissants le matin (c'est fait, toute la famille est contaminée) on doit faire ses brioches!!! Quel dommage !!! Moi qui n'aime pas cuisiner... (ironie++++) J'avais déjà fait plusieurs essais de brioche auparavant, mais ceux-ci étaient peu concluants : les brioches étaient soit trop denses, soit trop sèches, alors j'utilisais depuis quelques temps des farines "spéciale brioche" du supermarché. Mais j'ai eu envie (par excès de temps libre) de tenter à nouveau des brioches... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Kouglof ou Robe de Barbie

Ma fille avait vu sur un livre que l'on pouvait faire avec certains gâteaux des décors, des châteaux, des voitures et surtout une robe de princesse Barbie. Je lui avait promis que l'on essaierait. En consultant donc ce livre, je me suis rendue compte qu'il ne s'agissait pas d'un gâteau classique, mais d'un Kouglof, donc un peu plus difficile qu'un gâteau au yaourt...et surtout je n'en ai jamais fait!!! J'ai trouvé différentes recettes sur le net et j'ai adapté à la "sauce" LOLIE. Voici donc la recette et le résultat : ... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Pain aux céréales

300g de farine blanche 200g de farine 5 céréales 1 sachet de levure déshydratée 1,5 càc de sel 300ml d'eau tiède Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant au moins 7 minutes (Robot Kitchen'aid vitesse 1 pendant 4 minutes puis 3 minutes vitesse 2) Laisser lever une première fois 45 minutes puis pétrir à nouveau  pour faire retomber la pâte. Donner la forme que l'on veut (flûte, petits pains ronds, couronne...) et inciser au couteau puis faire lever encore une petite demi heure. Enfourner à... [Lire la suite]
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